Ao navegar neste site, você aceita os cookies que usamos para melhorar sua experiência.
TÉCNICAS DE LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA
TÉCNICAS DE LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA
Curso é destinado para quem está iniciando, atualizando seus conhecimentos ou quer iniciar na área de Microbiologia Industrial
Datas: 26 de Novembro e 10 de Dezembro de 2023
Horário: 08:00 às 17:30 h
Público alvo:
Estudantes das áreas de Farmácia; Biologia; Química; Alimentos; Biotecnologia; Biomedicina e profissionais que estão iniciando ou buscando atualização profissional.
-
OBJETIVOS
O Curso visa proporcionar as técnicas e conhecimentos fundamentais para atuar em laboratórios de microbiologia de indústrias e instituições de ensino.
Pré-requisitos
Conhecimentos básicos de biologia e química e matemática.
-
MATRIZ CURRICULAR
MÓDULO 1 – Conceitos de Microbiologia
Diferenças entre bactérias, bolores, leveduras, vírus, protozoários.
Crescimento dos microrganismos e suas variáveis:
Temperatura
pH
Atividade de água
Reprodução dos microrganismos.
MÓDULO 2 - Métodos de controle do crescimento
Limpeza:
Lavagem de vidraria
Validação de lavagem
Desinfecção
Desinfecção (conceito):
Agentes desinfetantes
Esterilização:
Calor úmido
Calor seco
Membrana filtrante
Óxido de etileno
Indicadores e bioindicadores de esterilização
MÓDULO 3 – Meio de Cultura
Diferenciação entre meios de cultura básico, seletivo e de enriquecimento.
Cálculos de preparo de Meio de Cultura
Modo de preparo e esterilização.
Armazenamento.
MÓDULO 4 – Amostragem
Coleta
Transporte
Recebimento
Armazenamento
Amostras de água
Amostras de matérias primas
Amostras de produtos acabados
Diluições
-
INFORMAÇÕES GERAIS
ProfessoraÂngela Franco Mattos
Farmacêutica e Mestre em Produção e Controle de Medicamentos na Faculdade de Ciências Farmacêuticas na USP. Possui 24 anos de experiência em indústrias de medicamentos, biotecnologia, bens de consumo e cosméticos, atuou em empresas como Colgate Palmolive, Instituto Butantan e Baxter. Atualmente é professora de Pós-graduação e Consultora. Palestrante convidada pela ANVISA (Agência Nacional Vigilância Sanitária), Gerência de Cosméticos de Brasília, DF, “Microbiologia em Cosméticos”. Experiência Internacional: Palestrante Internacional Latfar Lima, Peru; Treinamento nos EUA: Fundamentals Good Manufacturing Practices for Vaccines - NC State, Carolina do Norte –EUA.
Datas:
26/11
10/12
Horário: 08 às 17:00 h
Carga horária: 20 horas
-
INVESTIMENTO
Valor Bruto: R$ 330,00
Descontos:
Alunos da Pós Ítalo: 40% = R$ 198,00
Alunos da graduação Ítalo: 40% = R$ 198,00
Comunidade em Geral: 20% = R$ 264,00
-
CERTIFICAÇÃO
O Certificado de extensão será emitido pelo Centro Universitário Ítalo Brasileiro de SP.
Endereço: Av. João Dias, 2046 - Santo Amaro, São Paulo - SP, 04724-003
Realize sua inscrição!
Assim que recebermos seu contato, retornaremos o mais rápido possível.